Дефицит железа — это истощение запасов Fe в организме, особенно его запасов в макрофагах и гепатоцитах. Поскольку наибольшее количество железа расходуется на синтез гемоглобина (Hb) для производства 200 миллиардов эритроцитов ежедневно, анемия является более очевидным признаком дефицита железа, а железодефицитную анемию часто считают синонимом дефицита железа. Однако дефицит железа — это более широкое состояние, которое часто предшествует началу анемии или указывает на дефицит в органах/тканях, отличных от тех, которые участвуют в эритропоэзе, таких как скелетные мышцы и сердце.

Для развития симптомов железодефицитной анемии требуется некоторое время. Когда организм не получает достаточно железа с пищей, он начинает использовать накопленное и переработанное железо для образования новых клеток крови. Когда запасы Fe начинают иссякать, развиваются симптомы дефицита железа, поскольку организм замедляет выработку эритроцитов.

Железодефицит протекает в три стадии.

Стадия 1: запасы железа в организме начинают истощаться. Уровень гемоглобина все еще может быть нормальным, но уровни сывороточного ферритина низкие. Ферритин – это белок, который хранит железо. Может присутствовать чувство усталости, хотя у многих пациентов никаких симптомов нет. Эту стадию обычно называют латентным железодефицитом.

Стадия 2: Организму не хватает железа для создания новых эритроцитов. Вместо этого организм использует цинк. Анализ крови может по-прежнему показывать нормальный уровень гемоглобина, но уровни насыщения трансферрина (показатель того, сколько железа удерживается в организме) низкие. На этом этапе может быть чувство усталости и головокружения.

Стадия 3: Эта стадия определяется как железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина падает ниже нормы. Пациенты чувствуют усталость, головные боли, одышку.

Причины дефицита железа

Низкий уровень железа может быть вызван несколькими причинами, в том числе:

  • Диета и усвоение Fe. Признаки дефицита железа развиваются, если в рационе недостаточно железосодержащих продуктов или есть проблемы с усвоением железа.
  • Вегетарианцы и веганы могут быть более склонны к дефициту железа, равно как и женщины в пременопаузе. Это связано с тем, что негемовое железо, содержащееся в растениях, усваивается хуже, чем гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и рыбе.
  • Некоторые заболевания препятствуют усвоению железа, в том числе болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и хронический панкреатит.
  • Операции по снижению веса также могут привести к дефициту железа. Например, желудочное шунтирование часто предполагает удаление участков желудка или кишечника. Это может помешать усвоению железа.
  • Во время беременности развивающемуся плоду также необходимы богатые кислородом эритроциты для получения энергии. Поэтому у беременных часто наблюдается железодефицит.
  • Нормальные или обильные менструальные кровотечения могут привести к железодефицитной анемии. По этой причине женщинам обычно требуется больше железа, чем мужчинам.
  • Заболевания, вызывающие хроническое кровотечение, особенно быстрое, могут привести к снижению объема крови и железодефицитной анемии. Это могут быть язвы, геморрой, полипы, рак толстой кишки.
  • Операция, роды или травма также могут вызвать чрезмерную кровопотерю.
  • Некоторые хронические воспалительные заболевания могут препятствовать использованию железа и способствовать анемии.
  • Наследственный гемохроматоз: хотя это заболевание характеризуется чрезмерным всасыванием железа и перегрузкой железом, первоначально оно может проявляться дефицитом железа из-за секвестрации этого элемента в тканях.

Симптомы дефицита железа

Признаки дефицита железа могут прогрессировать быстро или появляться в течение недель или месяцев:

  • Усталость
  • Слабость
  • Проблемы с памятью и мышлением
  • Ощущение холода
  • Головные боли или головокружение
  • Сухие, ломкие волосы, кожа и ногти
  • Странная тяга к металлу, грязи, бумаге или крахмалистой пище, называемая пика
  • Красный воспаленный язык
  • Частые инфекции
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Синдром беспокойных ног

Нормы содержания железа в организме

Сывороточное железо: нормальный диапазон составляет от 60 до 170 микрограмм на децилитр (мкг/дл). Сывороточное железо измеряет количество железа в жидкой части крови. Оно может колебаться в течение дня и зависеть от недавнего приема пищи.

Общая железосвязывающая способность: нормальный диапазон от 250 до 450 мкг/дл. Измеряет общую емкость трансферрина, белка, который транспортирует железо в крови. Он указывает на способность организма связывать и транспортировать железо.

Насыщение трансферрина: нормальный диапазон от 20% до 50%. Представляет собой процент трансферрина, насыщенного железом. Его рассчитывают путем деления сывороточного железа на ОЖСС и умножения на 100.

Ферритин: нормальный диапазон от 12 до 300 нанограмм на миллилитр (нг/мл) для взрослых. Это белок, который хранит железо в организме. Измерение уровня ферритина помогает оценить запасы железа в организме. Низкий уровень ферритина может указывать на дефицит железа.

Гемоглобин (Hb) и гематокрит (Hct). Нормальный диапазон: гемоглобин взрослые мужчины: от 13,8 до 17,2 граммов на децилитр (г/дл), взрослые женщины: от 12,1 до 15,1 г/дл; гематокрит: взрослые мужчины: от 38,8% до 50%, взрослые женщины: от 34,9% до 44,5%. Уровень гемоглобина и гематокрита являются показателями способности крови переносить кислород. Железо является важным компонентом гемоглобина.

Диагностика дефицита железа

Для многих состояний физический осмотр является наиболее важным диагностическим инструментом. Однако симптомы дефицита железа обычно развиваются лишь через несколько недель или месяцев после того, как будет обнаружен аномальный анализ крови.

  • Общий анализ крови (ОАК) — первый тест на определение железодефицитной анемии это анализ крови, в ходе которого подсчитываются тромбоциты, а также эритроциты и лейкоциты. Низкие уровни гемоглобина и гематокрита могут указывать на анемию. Повышенные или пониженные значения среднего корпускулярного объема (MCV) могут дать представление о типе анемии. При железодефиците MCV часто снижается.
  • Исследования железа: сывороточный ферритин (низкий уровень), сывороточное железо (низкий уровень), сывороточный трансферрин (низкий уровень), общая железосвязывающая способность (высокий уровень).

В некоторых случаях медицинские работники могут назначить дополнительные тесты, такие как подсчет ретикулоцитов, чтобы оценить выработку новых эритроцитов. Тестирование на определенные маркеры, такие как растворимый рецептор трансферрина (sTfR), может предоставить дополнительную информацию о статусе железа.

Многие врачи в первую очередь обращают внимание на скрытую кровопотерю, наиболее распространенной причиной которой является кровотечение из толстой кишки. Первым шагом на пути к выявлению этой причины является анализ кала на скрытую кровь. Если крови нет, врач все равно может назначить колоноскопию или эндоскопию, особенно если нет другой очевидной причины. Полипы толстой кишки, кровоточащие язвы и рак желудочно-кишечного тракта могут вызвать дефицит железа. Некоторые другие причины включают в себя: Хеликобактер пилори (бактерия, которая может вызвать язвы желудка), целиакия, аутоиммунный гастрит.

Лечение железодефицитной анемии

  • Препараты железа
    Они доступны в различных формах, включая сульфат железа, глюконат железа и фумарат железа. Очень важно принимать добавки железа в соответствии с предписаниями и помнить о потенциальных побочных эффектах, таких как запор или расстройство желудка. В случаях тяжелого дефицита железа или когда пероральные добавки железа плохо переносятся или неэффективны, медицинские работники могут вводить железо внутривенно.
  • Диета
    Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может помочь улучшить уровень железа. Источники Fe включают красное мясо, птицу, рыбу, фасоль, чечевицу, тофу, обогащенные злаки, орехи и темно-зеленые листовые овощи. Употребление продуктов, богатых витамином С (таких как цитрусовые, клубника и сладкий перец), улучшает усвоение железа.
  • Переливание эритроцитарной массы
    В определенных ситуациях, когда дефицит железа серьезен и связан с симптоматической анемией (низким уровнем гемоглобина), рассматривается возможность переливания эритроцитов для достижения быстрого эффекта. Переливание эритроцитов может быстро повысить уровень гемоглобина и улучшить способность крови переносить кислород.

Осложнения дефицита железа

  • Тяжелая железодефицитная анемия может вызвать тахикардию, или учащенное сердцебиение, и низкое кровяное давление.
  • У детей сильный дефицит железа может способствовать проблемам с обучением и концентрацией.
  • У беременных с дефицитом железа повышен риск рождения детей с низкой массой тела и преждевременных родов.
  • Дефицит железа может ослабить иммунную систему, делая людей более восприимчивыми к инфекциям.
  • Железодефицит связан с синдромом беспокойных ног — неврологическим расстройством, характеризующимся дискомфортными ощущениями в ногах и непреодолимым желанием двигать ими.

Профилактика и прогноз лечения

При соответствующем лечении симптомы дефицита железа часто пропадают в течение нескольких недель, и запасы железа в организме постепенно пополняются. Соблюдение назначенного лечения имеет решающее значение для положительного результата.

Самый главный способ профилактики железодефицита - сбалансированная диета. Хорошие диетические источники железа включают мясо, птицу, бобовые, тунец, орехи, темно-зеленые овощи, томатный сок, картофель, тофу. Также рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.

Некоторые вещества могут ингибировать всасывание железа. Избегайте употребления чая или кофе во время еды, так как они содержат соединения, которые могут снизить всасывание железа. Кроме того, продукты и добавки, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с пищей, богатой железом. Чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить всасывание железа и привести к дефициту питательных веществ.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, обратите особое внимание на источники железа и подумайте о консультации с диетологом, чтобы обеспечить достаточное потребление железа.

4954 просмотра