Грибковые инфекции или микозы вызывают у человека широкий спектр заболеваний. При этом патогенные грибки встречаются повсюду в окружающей среде, и некоторые из них постоянно присутствуют в человеческом организме. Например, кандиды являются обычными компонентами нормальной микрофлоры ротовой полости и кишечника.

По распространенности микозы варьируются от поверхностных инфекций, поражающих наружный слоя кожи, до диссеминированных инфекций, поражающих мозг, сердце, легкие, печень, селезенку и почки. Особой опасности подвергаются пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита, с ослабленным иммунитетом из-за терапии рака и трансплантации органов, а также после серьезных операций. Многие глубоко инвазивные микозы трудно диагностировать на ранней стадии и они часто трудно поддаются эффективному лечению.

Грибковые инфекции можно классифицировать в зависимости от места заражения, пути заражения и типа вирулентности. При классификации по месту заражения их разделяют на поверхностные, кожные, подкожные и глубокие.

  • Поверхностные микозы ограничиваются роговым слоем и практически не вызывают воспаления.
  • Кожные инфекции поражают кожные покровы и их придатки, включая волосы и ногти. Инфекция может поражать роговой слой или более глубокие слои эпидермиса. Воспаление кожи вызывается самим организмом или продуктами его деятельности.
  • Подкожные микозы включают ряд различных инфекций, характеризующихся инфицированием подкожных тканей, обычно в месте травматической инокуляции. Воспалительная реакция развивается в подкожной клетчатке, часто с распространением на эпидермис.
  • Глубокие микозы поражают легкие, внутренние органы брюшной полости, кости и/или центральную нервную систему. Наиболее распространенными “входными воротами” являются дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды.

При классификации по пути заражения грибковую инфекцию можно разделить на экзогенную или эндогенную по происхождению. Если микроорганизм классифицируется как экзогенный, инфекция может передаваться воздушно-капельным, кожным или чрескожным путем. Эндогенная грибковая инфекция может быть приобретена в результате колонизации или реактивации гриба в результате латентной инфекции.

Грибковую инфекцию также можно классифицировать по вирулентности: как первичные патогены или как условно-патогенные микроорганизмы.

Первичный патоген может вызвать инфекцию у иммунологически нормального хозяина, тогда как условно-патогенный микроорганизм требует некоторого нарушения защиты хозяина для распространения инфекции.

Основные грибковые виды включают:

  • Дерматофиты: эти грибы вызывают инфекции кожи, волос и ногтей. Примеры включают Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton.
  • Кандида: этот дрожжеподобный грибок может вызывать инфекции полости рта (молочница), области половых органов (вагинальные дрожжевые инфекции) и других слизистых оболочек.
  • Аспергиллы: этот гриб может вызывать респираторные инфекции и часто встречается в почве и гниющей растительности.
  • Криптококк: встречается в почве, загрязненной птичьим пометом, и может вызывать респираторные и системные инфекции.

Причины возникновения патологии

  • Ослабленная иммунная система. Пациенты с ослабленной иммунной системой, например, больные ВИЧ/СПИДом, раком или принимающие иммунодепрессанты, более восприимчивы к грибковым инфекциям.
  • Влажность и тепло: грибы процветают в теплой и влажной среде. Длительное воздействие этих условий может увеличить риск грибковых инфекций.
  • Загрязненные поверхности: прямой контакт с загрязненными поверхностями или предметами, такими как полотенца, одежда и постельное белье, может привести к грибковым инфекциям.
  • Нарушение целостности кожи: порезы, раны или другие повреждения кожи могут стать местом проникновения грибков, увеличивая риск заражения.
  • Использование антибиотиков: антибиотики могут нарушить баланс микроорганизмов в организме, потенциально позволяя грибкам разрастаться и вызывать инфекции, особенно в таких областях, как рот или половые органы.
  • Хронические заболевания: основные заболевания, такие как диабет, могут поставить под угрозу иммунную систему и создать среду, благоприятную для грибковых инфекций.

Факторы риска

  • Чрезмерное потоотделение или ношение влажной одежды.
  • Жизнь в жарком и влажном климате.
  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Ношение грязной одежды.
  • Ношение слишком тесной одежды.
  • Ожирение (влага может задерживаться в складках кожи, создавая питательную среду для грибка).
  • Стресс, который может подорвать иммунитет.
  • Гормональные изменения во время беременности.
  • Травмы рук, пальцев ног или других частей тела.
  • Плохое кровообращение.
  • Использование лекарств, ослабляющих иммунную систему (например, химиотерапия).

Симптомы заболевания

Симптомы грибковых инфекций могут широко варьироваться в зависимости от типа пораженного грибка и пораженной области тела.

Кожные инфекции (грибковая инфекция кожи)

  • Стригущий лишай (дерматофитоз): круглая красная зудящая сыпь с четким центром, часто с приподнятыми краями. Может возникать на коже головы (опоясывающий лишай головы или грибковая инфекция на голове), теле (опоясывающий лишай тела), ступнях (стопа спортсмена или опоясывающий лишай стоп) или в паху (опоясывающий лишай).
  • Кандидоз: красная, зудящая сыпь с сателлитными поражениями (более мелкие очаги, окружающие основную сыпь). Обычно поражаются ротовая полость (молочница), гениталии и складки кожи.

Респираторные инфекции (грибковая инфекция в горле)

  • Аспергиллез: симптомы могут включать кашель, одышку, боль в груди и лихорадку. Инвазивный аспергиллез может поражать людей с ослабленной иммунной системой.
  • Пневмоцистная пневмония (ПЦП). Часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой. Симптомы могут включать кашель, лихорадку и затрудненное дыхание.

Системные инфекции

  • Криптококкоз: в тяжелых случаях могут возникнуть респираторные симптомы, лихорадка, головная боль и неврологические симптомы.
  • Гистоплазмоз: симптомы гриппа, включая лихорадку, кашель и боли в теле. В тяжелых случаях могут поражаться легкие и другие органы.
  • Инфекции ногтей (онихомикоз)

    Утолщенные, обесцвеченные (желтые или коричневые) и ломкие ногти. Инфекция может вызвать отделение ногтя от ногтевого ложа.

    Инфекции слизистых оболочек

    • Кандидоз полости рта (молочница): белые кремовые пятна на языке, внутренней стороне щек и нёбе. Это может вызвать дискомфорт и затруднения при глотании.
    • Кандидоз пищевода: затруднение глотания, боль или дискомфорт в груди.

    Глазные инфекции

    Грибковый кератит: покраснение, боль, помутнение зрения и чувствительность к свету.

    Мочеполовые инфекции

    • Вульвовагинальный кандидоз: зуд, жжение, покраснение и аномальные выделения из влагалища.
    • Балантит: воспаление головки мужского полового органа, приводящее к покраснению, отеку и дискомфорту.

    Инфекции центральной нервной системы

    Грибковый менингит: головная боль, лихорадка, ригидность шеи и неврологические симптомы.

    Основные формы заболевания

    Поверхностные и кожные микозы

    К поверхностным микозам относятся следующие грибковые инфекции и их этиологический возбудитель: черная пиедра, белая пиедра, разноцветный лишай.

    Разноцветный лишай — распространенный поверхностный микоз, характеризующийся гипо- или гиперпигментацией кожи шеи, плеч, груди и спины. Черная пьедра проявляется небольшим твердым черным узлом, охватывающим стержень волоса. Белая пьедра характеризуется мягким, рыхлым бежевым узелком на дистальных концах стержней волос. Кожные микозы можно классифицировать как дерматофитозы или дерматомикозы. Первые вызывают возбудители родов Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Дерматомикозы – это кожные инфекции, вызываемые другими грибами, наиболее распространенными из которых являются Candida spp.

    Подкожные микозы

    Выделяют три основных типа подкожных микозов: хромобластомикоз, мицетому и споротрихоз. Хромобластомикоз обычно ограничивается подкожной клетчаткой без поражения костей, сухожилий или мышц. Мицетома представляет собой гнойный и гранулематозный подкожный микоз, который разрушает прилегающие сухожилия и скелетные мышцы. Споротрихоз вызывается Sporothrix schenckii и поражает подкожную клетчатку в месте травматической инокуляции. Инфекция обычно распространяется по кожным лимфатическим путям пораженной конечности.

    Глубокие первичные микозы

    Большинство случаев первичных глубоких микозов представляют собой бессимптомные или клинически легкие инфекции, возникающие у здоровых пациентов, живущих или путешествующих в эндемичных районах. Однако пациенты, подвергшиеся воздействию большого количества инокулята микроорганизмов или пациенты с измененной защитной системой хозяина, могут страдать опасным для жизни прогрессированием или реактивацией латентных очагов инфекции.

    Гистоплазмоз — это первичная легочная инфекция, возникающая в результате вдыхания конидий Histoplasma capsulatum. Диссеминация в внутригрудные и медиастинальные лимфатические узлы, селезенку, печень, костный мозг и головной мозг может быть опасной для жизни младенцев и других пациентов с ослабленным иммунитетом. Гистоплазмоз (как и туберкулез) характеризуется внутриклеточным ростом возбудителя в макрофагах и гранулематозной реакцией в тканях. Эти гранулематозные очаги могут реактивироваться и вызывать диссеминацию грибков в другие ткани.

    Бластомикоз, как и гистоплазмоз, представляет собой первичную легочную инфекцию, возникающую в результате вдыхания Blastomyces dermatitidis, которые in vivo превращаются в паразитарную дрожжевую фазу. Клиническая картина легочного бластомикоза — хроническая пневмония.

    Глубокие оппортунистические микозы

    Кандидоз (вызванный C. albicans и другими видами Candida) является наиболее распространенной оппортунистической грибковой инфекцией. Кандидоз можно разделить на поверхностный и глубокий. Поверхностный кандидоз может поражать поверхности эпидермиса и слизистых оболочек, в том числе полости рта, глотки, пищевода, кишечника, мочевого пузыря и влагалища. Почки, печень, селезенка, мозг, глаза, сердце и другие ткани являются основными органами, поражаемыми при глубоком или висцеральном кандидозе. Основными факторами риска, предрасполагающими к глубоко инвазивному кандидозу, являются длительные курсы антибиотиков широкого спектра действия, цитотоксическая химиотерапия, кортикостероиды и сосудистые катетеры.

    Инвазивный аспергиллез чаще всего поражает легкие и околоносовые пазухи. Этот грибок может распространиться из легких и поразить мозг, почки, печень, сердце и кости. Основным воротами проникновения аспергиллеза являются дыхательные пути, однако травмы кожи также могут привести к попаданию микроорганизма в восприимчивых хозяев.

    Зигомикоз, вызванный видами Rhizopus, Rhizomucor, Absidia, Mucor или другими представителями класса Zygomycetes, также вызывает инвазивные инфекции. Особенно опасная для жизни форма зигомикоза (также известная как мукормикоз), известная как риноцеребральный синдром, возникает у диабетиков с кетоацидозом.

    Криптококкоз чаще всего вызывает пневмонию и/или менингит. Нарушение клеточного иммунитета, особенно связанное с синдромом приобретенного иммунодефицита, является наиболее частым фактором риска развития криптококкоза.

    Феогифомикоз — это инфекция кожных, поверхностных и глубоких тканей, особенно головного мозга, пигментными грибами от коричневого до черного цвета. Эти инфекции встречаются редко, опасны для жизни и возникают при различных состояниях с ослабленным иммунитетом.

    Диагностика заболевания

    Диагностика микозов или грибковых инфекций включает сочетание клинической оценки, лабораторных анализов и иногда визуализирующих исследований.

    Диагностика начинается с клинического обследования: оценки внешнего вида кожи, ногтей или пораженных частей тела. Характерные симптомы: сыпь, изменение цвета и текстуры кожи.

    Микроскопическое исследование соскобов кожи, обрезков ногтей или других соответствующих образцов помогает выявить наличие грибковых элементов. Посев на грибковые культуры - это сбор образца из зараженного участка и помещение его на специализированную питательную среду для стимулирования роста грибков. Это позволяет идентифицировать конкретный тип грибка, вызывающего инфекцию.

    Определение генетического материала возбудителя инфекции (ДНК грибков) с помощью полимеразной цепная реакция (ПЦР) в образцах крови, мазка, биоптате или жидкости из бронхов). Этот метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью, обеспечивая быстрые и точные результаты.

    При системных грибковых инфекциях назначают анализы крови для выявления специфических антител или антигенов, связанных с возбудителями.

    В случаях, когда диагноз неясен или вовлекаются более глубокие ткани, может быть выполнена биопсия кожи. Это предполагает удаление небольшого кусочка пораженной ткани для исследования под микроскопом.

    При системных грибковых инфекциях, поражающих внутренние органы, можно использовать визуализирующие исследования, такие как рентгенография грудной клетки или компьютерная томография, чтобы оценить степень инфекции и ее влияние на органы.

    Диагностика грибковой инфекции — длительный процесс, особенно из-за сходства симптомов бактериальной и грибковой инфекции.

    Лечение

    Лечение микозов или грибковых инфекций зависит от типа грибка, тяжести инфекции и пораженной части тела.

    Местные противогрибковые препараты: при локализованных инфекциях на коже, ногтях или слизистых оболочках часто назначают местные противогрибковые кремы, мази или присыпки. Общие противогрибковые средства местного применения включают клотримазол, миконазол, тербинафин и кетоконазол.

    Системные или распространенные грибковые инфекции часто требуют пероральных противогрибковых препаратов (таблетки от грибковой инфекции). Эти лекарства всасываются в кровоток и могут достигать более глубоких тканей. Примеры включают флуконазол, итраконазол, вориконазол и тербинафин.

    В случае грибковых инфекций, поражающих кожу головы, можно рекомендовать противогрибковые шампуни, содержащие такие ингредиенты, как кетоконазол. Регулярное использование может помочь контролировать инфекцию и предотвратить ее рецидив.

    В некоторых случаях для достижения более комплексного подхода к лечению может быть назначена комбинация местных и пероральных противогрибковых препаратов.

    В определенных ситуациях, например, при тяжелых инфекциях ногтей, можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства по удалению инфицированной ткани ногтя.

    Прогноз и профилактика заболевания

    Грибковые инфекции кожи, такие как стригущий лишай или микоз, обычно имеют хороший прогноз при своевременном лечении местными противогрибковыми препаратами.

    Лечение грибковых инфекций ногтей может занять длительный период, а полное излечение может оказаться затруднительным. Хотя противогрибковые препараты могут улучшить внешний вид ногтей, полное выздоровление может занять несколько месяцев. Также возможен рецидив.

    Системные грибковые инфекции лечить сложнее, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Прогноз зависит от таких факторов, как тип грибка, тяжесть инфекции и общее состояние здоровья пациента. Ранняя диагностика и соответствующая противогрибковая терапия имеют решающее значение для лучшего результата.

    Профилактические меры и постоянное лечение основных состояний важны для снижения риска рецидива. Для профилактики грибковых инфекций рекомендуются следующие меры:

    • Носить водонепроницаемую обувь в бассейнах и раздевалках.
    • Носить дышащее нижнее белье (например, из хлопка).
    • Следить за тем, чтобы кожа была чистой и сухой, особенно в местах, подверженных грибковым инфекциям (например, между пальцами ног, кожными складками).
    • Регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест или прикосновения к потенциально загрязненным поверхностям.
    • Тщательно вытирать ноги, особенно между пальцами, после купания или плавания.
    • Носить чистые носки и менять их ежедневно, особенно если они намокнут.
    • Выбирать дышащую обувь и давать ей проветриваться.
    • Держать ногти чистыми и подстриженными.
    • Избегать совместного использования кусачек для ногтей, пилок и других личных инструментов для ухода.
    • Воздержаться от совместного использования личных вещей, таких как полотенца, расчески, щетки и одежда, особенно в общественных местах, таких как спортивные залы или бассейны.
    • Обеспечить хорошую вентиляцию жилых помещений, чтобы снизить влажность.
    • Пациентам с диабетом следует контролировать уровень сахара в крови, чтобы снизить риск грибковых инфекций, особенно в ногах.
    • Ограничить ненужное использование антибиотиков, поскольку они могут нарушить баланс микроорганизмов.
    8765 просмотров