Что такое токсоплазмоз?

Toxoplasma gondii - облигатный внутриклеточный паразит типа Apicomplexa. Это необычный и уникальный паразит, и этому есть несколько причин.

Toxoplasma gondii имеет исключительно широкий круг хозяев. Он может заразить практически всех теплокровных животных, включая млекопитающих и птиц. Это способствует широкому распространению паразита. Токсоплазма имеет сложный жизненный цикл, включающий различные стадии окончательного хозяина (кошачьи, например, домашние кошки) и промежуточных хозяев (различные млекопитающие и птицы). Способность переключаться между половым и бесполым размножением способствует его адаптивности и успеху в качестве паразита.

Токсоплазма является зоонозным паразитом, то есть может передаваться от животных к человеку. Люди могут заразиться при употреблении в пищу недоваренного мяса, содержащего цисты токсоплазмы, при проглатывании ооцист из загрязненной воды или пищи или при контакте с инфицированными кошачьими фекалиями.

Способность токсоплазмы завершать цикл полового размножения только в кишечнике кошек делает их единственными окончательными хозяевами. Кошки выделяют ооцисты с фекалиями, которые могут загрязнять окружающую среду и служить источником инфекции для других животных и людей.

Во многих случаях токсоплазменные инфекции у людей и животных протекают бессимптомно или приводят к легким симптомам, напоминающим грипп. Однако паразит может вызвать тяжелое заболевание у людей с ослабленным иммунитетом и может привести к врожденным инфекциям, если заразится беременная.

Токсоплазма известна своей способностью манипулировать поведением инфицированных грызунов, вызывая у них влечение к запаху кошачьей мочи. Эта манипуляция увеличивает вероятность нападения хищников со стороны кошек, завершая жизненный цикл паразита.

По оценкам, токсоплазмой заражена значительная часть населения планеты. Исследования серологической распространенности показывают, что большой процент людей подвергался воздействию паразита, хотя не у всех развиваются симптомы.

Определение болезни. Причины заболевания

Хотя Toxoplasma gondii во всем мире инфицировано множество людей, это заболевание встречается редко, поскольку чаще всего токсоплазмоз у человека протекает бессимптомно. Однако этот микроорганизм потенциально может вызывать серьезные заболевания у младенцев и лиц с ослабленным иммунитетом посредством первичного инфицирования или реактивации латентной инфекции.

Люди заражаются в первую очередь при употреблении в пищу сырого или неправильно приготовленного мяса (особенно баранины и свинины), содержащего цисты инфекционных тканей, или при проглатывании спорулированных ооцист в овощах, фруктах или воде, загрязненной фекалиями кошек.

В начальном месте заражения в кишечнике T. gondii инфицирует различные иммунные клетки и использует их для миграции и проникновения в мозг, где он использует различные стратегии для преодоления сложной клеточной структуры гематоэнцефалического барьера. У подавляющего большинства людей с компетентным иммунным ответом первичная инфекция протекает бессимптомно или может вызывать легкое гриппоподобное заболевание, а паразит в конечном итоге “дремлет” внутри тканевой кисты. Однако менее чем в 10% случаев инфекций может возникнуть мононуклеозоподобный синдром с головной болью, недомоганием, лихорадкой, шейной лимфаденопатией и утомляемостью. Первичная инфекция T. gondii также может вызывать заболевания глаз, а у беременных может привести к гибели плода или повреждению головного мозга у врожденно инфицированных детей. Также может произойти передача инфекции через трансплантацию органов.

Врожденная передача происходит во время острого токсоплазмоза у серонегативной матери, когда тахизоиты, присутствующие в крови, могут проникнуть через плаценту и заразить плод. Стадия беременности, на которой заразился токсоплазмоз у матери, является важным фактором частоты передачи и тяжести врожденной инфекции. В течение первого триместра передача относительно низкая (<20%), но к концу беременности увеличивается почти до 80%.

Лечение токсоплазмоза показано всем пациентам с ослабленным иммунитетом, а также иммунокомпетентным пациентам с тяжелыми симптомами. Комбинация пириметамина и сульфадиазина является предпочтительной схемой лечения токсоплазмоза.

Основные симптомы токсоплазмоза у человека

Приобретенные инфекции токсоплазмоза у человека протекают бессимптомно по меньшей мере у 80% иммунокомпетентных лиц. У пациентов с клиническим заболеванием чаще всего наблюдается лимфаденопатия области головы и шеи, хотя проявления могут также возникать с поражением подмышечных, паховых, забрюшинных и мезентериальных лимфатических узлов. Обычно поражается один участок с увеличенными узлами от 0,5 до 3 см в диаметре. Лимфаденопатия также может сопровождаться лихорадкой, недомоганием, болью в горле, сыпью и гепатоспленомегалией.

Через 2–3 недели после заражения благодаря эффективному иммунному ответу хозяина тахизоиты очищаются от тканей хозяина и происходит дифференцировка в брадизоиты. В хронической фазе брадизоиты обнаруживаются в тканевых кистах, расположенных преимущественно в мышечной и нервной ткани. Эти кисты сохраняются в течение длительного периода времени.

У хронически инфицированных лиц с иммунодефицитом может произойти реактивация латентной инфекции в головном мозге или других местах. При реактивации в головном мозге брадизоиты превращаются в активно реплицирующиеся тахизоиты, что приводит к некротизирующему энцефалиту, который может быть опасным для жизни.

Церебральный токсоплазмоз обычно проявляется неврологическими симптомами в зависимости от пораженной области мозга и количества поражений. Симптомы токсоплазмоза могут включать лихорадку, судороги, головные боли, изменение зрения, изменение психического статуса, очаговые неврологические нарушения, когнитивную дисфункцию, атаксию и непроизвольные движения.

Глазной токсоплазмоз может быть врожденным или результатом реактивации заболевания у беременных и с ослабленным иммунитетом. Заболевание обычно вызывает хориоретинит с эпизодами рецидива воспаления и последующим заживлением, происходящим в течение многих лет после острой инфекции. Эти приступы рецидивирующего хориоретинита обычно возникают в заднем полюсе глаза, что со временем приводит к нечеткости зрения, светобоязни, потере центрального зрения и слепоте.

Классификация и стадии развития токсоплазмоза

Токсоплазмоз подразделяется на следующие виды:

  • Приобретенный токсоплазмоз (у иммунокомпетентных лиц)
  • Врожденный токсоплазмоз
  • Глазной токсоплазмоз, который может быть приобретенным или врожденным
  • Церебральный токсоплазмоз, возникающий в результате реактивации инфекции у пациентов с иммунодефицитом.

Диагностика токсоплазмоза

Лабораторная диагностика

Диагностика токсоплазмоза включает в себя выявление антител к специфическим антигенам паразита. Чаще всего используется комбинация анализов IgM и IgG. IgM указывает на острую инфекцию, но в настоящее время известно, что Anti-Тoxoplasma gondii IgM может сохраняться в течение года после заражения. Анализ на авидность IgG был разработан, чтобы помочь различать прошлые и недавно приобретенные инфекции, поскольку аффинность IgG является результатом управляемого антигеном процесса отбора B-клеток и, таким образом, с течением времени будет происходить увеличение аффинности. Следовательно, низкая авидность антител Anti-Тoxoplasma gondii, IgG (кол.) соответствует острой инфекции.

Применяется также анализ ДНК T. gondii с помощью полимеразной цепной реакции в крови и других жидкостях организма.

Дополнительные методы диагностики:

Рентгенологическая диагностика. Результаты компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) показывают множественные гиподенсивные области с кольцевидными очагами в головном мозге. Минимальные воспалительные изменения, наблюдаемые на ранних стадиях, могут не распознаваться на КТ; таким образом, МРТ предпочтительнее КТ для диагностики поражений головного мозга при церебральном токсоплазмозе. Однофотонная эмиссионная КТ или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) обладают высокой специфичностью и позволяют исключить дифференциальный диагноз.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика токсоплазмоза включает рассмотрение других состояний, которые могут проявляться сходными симптомами:

  • Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция. Как и токсоплазмоз, ЦМВ может вызывать аналогичные симптомы у лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Рассеянный склероз. Некоторые неврологические симптомы токсоплазмоза могут совпадать с рассеянным склерозом. Визуализирующие исследования и история болезни могут помочь дифференцировать эти два заболевания.
  • Энцефалит.
  • Воспалительное заболевание кишечника.
  • Бактериальный или вирусный гастроэнтерит.
  • Грипп: начальные симптомы токсоплазмоза могут напоминать гриппоподобные заболевания.
  • Ревматоидный артрит. Боль и воспаление в суставах, наблюдаемые при токсоплазмозе, можно спутать с РА.
  • Увеит.

Методы лечения токсоплазмоза

Медикаментозное лечение

Для лечения токсоплазмоза доступно несколько препаратов. Типичный выбор лекарств включает пириметамин в сочетании с сульфонамидом. Фолиевую кислоту обычно добавляют для предотвращения подавления костного мозга пириметамином. Клиндамицин является альтернативным вариантом, если сульфаниламиды не переносятся. Атоваквон является альтернативой для пациентов, не переносящих сульфаниламиды или клиндамицин. Спирамицин рекомендуется для лечения беременных, поскольку он достигает высокой концентрации в плаценте; однако он не обладает хорошим проникновением в ЦНС. Профилактическое лечение хронических заболеваний показано только пациентам из группы высокого риска, поскольку ни один из доступных препаратов не убивает эффективно цисты у человека.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обычно не является основным методом лечения токсоплазмоза. В тяжелых случаях, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, инфекция может привести к образованию абсцессов или массовых поражений головного мозга. В сочетании с противомикробной терапией может потребоваться нейрохирургическое вмешательство, такое как дренирование или удаление абсцесса.

Токсоплазмоз может вызвать воспаление глаз, приводящее к ретинохориоидиту. В некоторых случаях можно рассмотреть возможность витрэктомии или других операций на глазах, если имеется значительное влияние на зрение или осложнения, такие как отслойка сетчатки.

В случаях врожденного токсоплазмоза с тяжелыми осложнениями, поражающими органы, может быть рассмотрено хирургическое вмешательство с учетом конкретного клинического сценария.

Прогноз

Острый токсоплазмоз обычно проходит самостоятельно у иммунокомпетентных лиц. Прогноз отличный без каких-либо долгосрочных последствий инфекции. Ранняя диагностика и начало лечения, а также антиретровирусная терапия у пациентов со СПИДом улучшают результаты у людей с ослабленным иммунитетом.

Токсоплазмоз может вызывать тяжелые опасные для жизни осложнения у лиц с иммуносупрессией, проявляющиеся в виде токсоплазматического энцефалита или внемозгового токсоплазмоза. Лечение включает противоинфекционную терапию, антиретровирусную терапию и начало приема стероидов.

Правила гигиены и безопасности, помогающие избежать заболевания токсоплазмозом

Заражение токсоплазмой в некоторых частях мира составляет более 60%, и хотя первичные инфекции могут проходить самостоятельно, существует риск более тяжелого заболевания с реактивацией латентной инфекции. Пациенты могут снизить риск заражения путем:

  • Правильного приготовления пищи (особенно мяса).
  • Тщательного мытья или очистки всех фруктов и овощей.
  • Тщательного мытья поверхностей, контактировавших с сырым мясом, птицей, морепродуктами, а также немытыми фруктами и овощами.
  • Отказ от непастеризованного козьего молока.
  • Ношения перчаток и соблюдением соответствующей гигиены рук после контакта с туалетными лотками и с песком или почвой, которые могли быть испачканы кошачьими фекалиями.
  • Своевременно показывать ветеринару домашних животных (кошек).
1964 просмотра